Header Ads

Manfaat Madu untuk Kesehatan


Ternyata Madu itu ada banyak jenisnya loh. Mari simak manfaat dari setiap jenis madu.

1. Madu Mentah

Madu mentah adalah madu alami yang berasal dari sarangnya langsung, tidak mengalami proses proses lainnya seperti pemanasan, atau penambahan bahan bahan lain.
  • Kaya kandungan fitonutrien. 

Fitonutrien ini berguna untuk melindungi tanaman dari radiasi sinar UV, dan bahaya lainnya. Pada manusia, kandungan fitonutrien dapat memberi manfaat anti-inflamasi dan antioksidan yang tentu bagus untuk kesehatan.
  • Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan
Selain kaya akan fitonutrien, kandungan di dalam madu juga dipercaya dapat membantu kamu mengatasi masalah kesehatan yang berhubungan dengan perut. Misalnya seperti diare, dan luka di lambung.

Nah, jika kamu memiliki masalah dengan pencernaan dan tidak mau mengonsumsi obat yang pahit, cobalah untuk menjadikan madu sebagai obat alami masalah pencernaanmu.

Caranya juga mudah, kamu cukup mengonsumsi 2 sendok teh madu mentah di saat perutmu masih kosong atau di pagi hari setelah bangun tidur.
  • Mengatasi Sakit Tenggorokan
Penelitian menunjukkan bahwa ternyata madu sama efektifnya dengan obat batuk yang biasa ditemukan di toko obat, yaitu dekstrometorfan.

Ternyata itulah mengapa campuran madu selalu menjadi ramuan tradisional dalam mengatasi sakit tenggorokan. Kamu bisa mencampurnya dengan jeruk nipis, atau menjadikannya minuman dengan campuran lemon dan teh hangat.
  • Menyembuhkan Luka
Meski manis dan lembut, diam-diam kandungan antibakteri yang terdapat di dalam madu dapat mempercepat penyembuhan luka.

Selain itu, madu mentah juga dipercaya dapat mengurangi infeksi yang disebabkan oleh luka tersebut. Tapi tentu kamu harus pastikan bahwa madu yang kamu gunakan murni, aman, dan bersih.

  • Sebagai antioksidan 
Madu dapat melindungi kamu dari kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas ini, jika sudah menumpuk di tubuhmu, maka akan memicu munculnya beragam penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker.

2. Madu Pasteurisasi

Meski mengalami proses pengolahan, madu pasteurisasi tetap kaya manfaat loh!

Jenis madu yang satu ini adalah madu yang sudah melalui proses pengolahan yaitu dengan dipanaskan dalam suhu sekitar 72 derajat celcius.

Proses ini bertujuan untuk menunda terjadi kristalisasi madu yang terlihat. Nah, berikut ini adalah beberapa manfaat madu pasteurisasi.
  • Meningkatkan Stamina dan Energi
Sama seperti gula lainnya, madu bisa menaikkan kadar gula darah serta memberimu dorongan energi sementara. Tetapi, komposisi gula pada madu sangat baik sehingga menjadi pilihan lebih sehat dibanding pengganti gula lain.

Pasalnya, madu memiliki kombinasi sempurna dari glukosa dan fruktosa. Glukosa memberimu sumber energi segera sedang fruktosa menyediakan sumber energi yang lebih stabil. Hal itu terjadi karena fruktosa diserap lebih lambat oleh tubuh.

Manfaat ini membuat madu mampu menjaga tingkat staminamu dan memiliki kemungkinan lebih aman dikonsumsi untuk penderita diabetes karena bisa membantu mengatur kadar gula darah.
  • Membantu Menurunkan Berat Badan
Studi menunjukkan bahwa ternyata banyak mengonsumsi gula atau makanan manis bisa meningkatkan berat badan seseorang. mulai sekarang cobalah untuk mengurangi konsumsi gula dan menggantikannya dengan madu.

Selain bisa membantu kamu menurunkan berat badan, kamu juga akan mendapatkan manfaat kesehatan lainnya dari madu. Tapi perlu kamu ingat ya, 1 sendok makan madu mengandung 60 kalori. Jadi, jangan sampai kebablasan ya!
  • Mencegah Munculnya Penyakit Asam Lambung
Nah, jika kamu tidak ingin mengalami penyakit asam lambung, seperti GERD, sebaiknya kamu rajin-rajin mengonsumsi madu.

Pasalnya, penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi madu dapat mencegah munculnya GERD baik untuk kamu yang belum mengalami penyakit asam lambung atau untuk mencegah kambuhnya GERD.
  • Mengatasi Infeksi
Penelitian menunjukkan bahwa ternyata madu memiliki kemampuan untuk membunuh bakteri yang terdapat di dalam protein defesin-1.

Hal inilah yang membuat madu dapat mengatasi dan mencegah terjadinya infeksi pada luka yang tergolong parah.
  • Mengatasi Alergi
Jika kamu memiliki alergi terhadap perubahan musim, atau alergi musiman, cobalah untuk rajin mengonsumsi madu.

Studi menunjukkan bahwa alergi musiman dapat diatasi dengan melakukan pengobatan dengan menggunakan madu. Bahkan hasilnya lebih bagus dibandingan dengan penggunaan plasebo.
  • Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kamu sudah tahu bahwa madu mengandung antibakteri dan antioksidan. Dua kandungan ini ternyata membuat madu memiliki banyak manfaat. Termasuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  • Menurunkan Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi adalah salah satu faktor risiko pemicu penyakit jantung. Kamu bisa mengonsumsi madu untuk membantu menurunkan tekanan darah. Manfaat madu ini terjadi berkat kandungan antioksidannya.

Fakta ini juga telah dibuktikan secara ilmiah. Penelitian menunjukkan bahwa setelah mengonsumsi madu, tingkat tekanan darah turun meski hanya sedikit, baik pada hewan maupun manusia.
  • Baik untuk Kesehatan Jantung
Madu dipercaya mampu meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kolesterol jahat (LDL). Hal ini sangat baik untuk kesehatan jantung.

Pasalnya, tingginya kadar LDL memiliki kaitan erat dengan aterosklerosis, yaitu penumpukan lemak di pembuluh darah.

Aterosklerosis dapat memicu stroke juga serangan jantung. Tak hanya itu, madu pun kaya kandungan antioksidan yang dapat membantu menurunkan risiko beragam penyakit jantung dan pembuluh darah.

Nikmati diskon belanja bulanan disini




Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.